Bitte verwenden Sie Microsoft Edge, Google Chrome oder Firefox.
Ob zum Kindergeburtstag, zur Party, zum Empfang oder zum grossen Kaffeekränzchen – ein Blechkuchen passt vor allem gut, wenn eine grössere Anzahl an Menschen zusammenkommt. Einen Blechkuchen kannst du nämlich anders als einen normalen Kuchen in beliebig grosse Portionen schneiden und auch gut auf einem Buffet platzieren. Hinzu kommt, dass das Servieren eines Blechkuchens ungezwungener ist, als das bei beispielsweise bei einer hochdekorierten Torte der Fall ist. Viele Blechkuchen kannst du zudem mit der Hand essen, ohne dass eine Gabel notwendig ist. Nicht der kleinste Vorteil: Sollte von einem Blechkuchen mal etwas übrig bleiben, kannst du die Reste problemlos in einzelnen Portionen einfrieren.
Grundsätzlich kannst du einen Blechkuchen aus verschiedenen Teigarten herstellen. Wenn du ein einfaches Rezept suchst, ist der klassische Rührkuchenteig die beste und schnellste Variante, da du hierbei alle Zutaten einfach nur mit dem Mixer vermengst. Ebenfalls relativ einfach ist die Zubereitung eines Quark-Ölteigs. Viele Blechkuchen werden mit einem Hefeteig hergestellt. Dieser ist aber nicht unbedingt für ein einfaches Rezept geeignet, da der Teig einige Zeit zum Gehen braucht. Darüber hinaus ist nicht garantiert, dass ein Hefeteig auch gelingt.
Ein beliebter Belag für einen einfachen Blechkuchen ist Obst. Hierbei hast du die freie Auswahl, für welche Obstsorte du dich entscheidest. Ideal sind vor allem Früchte, die gerade Saison haben. So schmecken Blechkuchen mit Erdbeeren im Frühjahr, Obstkuchen mit Beerenfrüchten kommen im Sommer gut an und im Herbst schmeckt ein einfacher Obstblechkuchen mit Pflaumen oder Äpfeln. Wenn es kein Obst sein soll, kommen alternativ auch diverse andere schnelle Toppings infrage, zum Beispiel Streusel, Schokoladenkuvertüre oder Mandelblättchen. Natürlich kannst du deinen Blechkuchen auch mit einer leckeren Creme aus Sahne oder Quark zubereiten.
Zu den einfachsten Blechkuchen gehören jene, die mit Früchten belegt sind. Im Folgenden die Zutaten für ein einfaches Rezept. Als Zutaten für den Teig benötigst du:
Die Zutaten für die Streusel sind:
Mit nur wenig Aufwand bereitest du diesen schnellen Blechkuchen wie folgt zu:
Unser Tipp: Zum Obstblechkuchen passt frisch geschlagene Sahne gut.
Vor allem bei Kindern kommt ein Schokokuchen vom Blech gut an. Für ein gelingsicheres Rezept dieses Gebäcks benötigst du folgende Zutaten:
Der schokoladige Blechkuchen ist blitzschnell und ganz einfach zubereitet. Hier die Zubereitung:
Nach Belieben kannst du den Blechkuchen noch mit Kuvertüre bestreichen und mit Schokostreuseln, Kokosraspeln oder Mandeln verzieren.
Wer liebt ihn nicht, den wunderschön anzuschauenden, süss duftenden Zopf, der zu Feiertagen oder beim Sonntagsfrühstück für Furore sorgt? Vielen gilt er als grosse Kunst des Backens. Der Respekt vor der Zubereitung des Hefezopfs ist berechtigt. Doch das Hantieren mit Mehl und Butter ist kein Hexenwerk. Die Arbeitsschritte sind leicht zu lernen, schon die Vorbereitung macht Spass. Du kannst das Hefegebäck sogar zusammen mit Freunden oder deinen Kindern backen. Vor dem Osterfest oder zu Weihnachten ist das ein besonderes Highlight, an dem sich alle gerne beteiligen. Welche Zutaten du brauchst und wie dir ein lockerer Zopf gelingt, erfährst du hier.
Ein Nussgipfel als leckeres Teegebäck, die Sachertorte zur Hochzeit, der Käsekuchen zur gedeckten Kaffeetafel oder der Lebkuchen in der Vorweihnachtszeit – all diese süssen Leckereien gelten als Feingebäck. Was Feingebäck eigentlich ist und worin es sich von Brot und Kleingebäck unterscheidet, erfährst du in unserem Ratgeber. Ausserdem erhältst du ein tolles Rezept inklusive einer Zutatenliste sowie Tipps für die Zubereitung für ein typisches Feingebäck.
Als Hauptzutat eines Brotes ist es doch unmöglich, auf das Mehl zu verzichten? Wer dieser Ansicht ist, liegt vollkommen falsch. Das Gegenteil ist der Fall: Ein Brot ohne Mehl, auch als Low-Carb-Brot bezeichnet, kann sogar besonders aromatisch und geschmackvoll sein. Welche alternativen Zutaten du für ein Brot ohne Mehl verwenden kannst und wie ein kohlenhydratarmes Brot ganz einfach selbst zubereitet wird, erfährst du mit vielen hilfreichen Tipps und Infos in unserem Ratgeber.
Die gängigsten Backtriebmittel für das Backen von Teig sind in der Regel Backpulver oder Backsoda. Letzteres ist immer ein Bestandteil von Backpulver, im Handel aber auch als gesondertes Pulver erhältlich. Es sorgt dafür, dass der Teig besser aufgeht und besonders luftig und locker wird. Das geschieht durch die chemische Reaktion von Backsoda mit den sauren Zutaten im Teig.
Sie gilt als „Königin“ unter den Desserts und ist ein köstlich-süsser Genuss. Die Mousse au Chocolat ist die französische Variante eines Schokoladenpuddings und wird in der Schweiz auch als Schoggimousse bezeichnet. Traditionell werden in der Schoggimousse frische Eier roh verarbeitet. Wer darauf lieber verzichten will oder keine Eier vorrätig hat, kann die Mousse au Chocolat auch ohne Eier herstellen. In unserem Ratgeber erhältst du gelingsichere Rezepte inklusive wertvoller Tipps und Tricks, wie du aus wenigen Zutaten schnell und einfach eine leckere Schokoladenmousse zubereitest – und was du dabei beachten solltest.
Brot wird bereits nach wenigen Tagen hart – ein Grund, es jetzt wegzuwerfen ist das allerdings nicht. Auch altes Brot kannst du mit einfachen Methoden wieder frisch werden lassen und aufbacken. In unserem Ratgeber verraten wir dir die unterschiedlichen Möglichkeiten, wie altes Brot im Handumdrehen wieder knusprig und schmackhaft wird. Ausserdem geben wir dir Tipps, wie du Brot am besten lagerst, damit es gar nicht erst hart wird.