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Kuchen ohne Backen: Das zeichnet die Kühlschrankkuchen aus

Kuchen ohne Backen: Das zeichnet die Kühlschrankkuchen aus

Philadelphia-Torte und Kalter Hund gehören zu den klassischen Kuchen, die nicht gebacken werden. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl an Rezepten für Kühlschrankkuchen, die du schnell und einfach zubereitest und die auch ohne Backofenhitze richtig lecker schmecken. In unserem Ratgeber erfährst du, was einen Kuchen ohne Backen auszeichnet und welche Zutaten du dafür verwendet kannst. Ausserdem haben wir noch einen Rezeptvorschlag für einen Schokoladenkuchen ohne Backen.

Welche Vorteile haben Kuchen ohne Backen?

Kuchen ohne Backen sind meist schnell und einfach zubereitet, da du nicht extra einen Teig herstellen und ihn backen musst. Vor allem im Sommer bietet das den grossen Vorteil, dass sich die Küche nicht unnötig mit der Backofenwärme aufheizt. Stattdessen stellst du den Kuchen im Kühlschrank kalt – daher auch die Bezeichnung Kühlschrankkuchen. Da die Kuchen einige Zeit brauchen, um richtig durchzuziehen und ihren Geschmack zu entfalten, eignen sie sich problemlos für die entspannte und stressfreie Vorbereitung am Vortag.

Wie eignen sich Zutaten wie Kekse, um einen Kuchenboden ohne Backen zuzubereiten?

Es muss nicht immer ein Rührteig, ein Mürbeteig oder ein Hefeteig sein, der die Grundlage eines Kuchens bildet. Zutaten, die sich in Verbindung mit Fett (also etwa Butter) oder Schokolade als Bodenbelag eignen, ohne dass du sie backen musst, sind beispielsweise

  • Butterkekse
  • Löffelbiskuits
  • Shortbread
  • Zwieback
  • Nüsse
  • Mandeln
  • Trockenfrüchte
  • Puffreis

Unser Tipp: Möchtest du einen Low-Carb-Kuchen ohne Kohlenhydrate und ohne Backen herstellen, eignen sich Nüsse oder Trockenfrüchte als energiereicher Belag.

Woraus stelle ich bei einem Kuchen ohne Backen die Creme her?

Ein Kuchen, den du nicht backen musst, hat in der Regel auch immer eine Creme, die du aus verschiedenen Milchprodukten zubereitest. Das können sein:

  • Sahne
  • Quark
  • Frischkäse
  • Joghurt
  • Mascarpone
  • Ricotta
  • Pudding
  • Milch
  • Buttermilch

Noch ein Tipp: Für Veganer gibt es gute Alternativen, um diese tierischen Erzeugnisse zu ersetzen.

Welcher Belag passt zu einem Kuchen, der nicht gebacken wird?

Grundsätzlich ist beim Belag beziehungsweise beim Topping des Kuchens ohne Backen erlaubt, was gefällt und schmeckt. Viele Rezepte für Kühlschrankkuchen haben entweder eine fruchtige oder eine schokoladige Komponente. Da ein Kuchen ohne Backen vor allem im Sommer beliebt ist, eignen sich Früchte der Saison, wie beispielsweise Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen oder Blaubeeren. Es gibt aber auch leckere Rezepte mit Äpfeln, Birnen oder Bananen.

Welches Rezept gibt es für einen Schokoladenkuchen, ohne ihn zu backen?

Einen leckeren Schokoladenkuchen mit Obst kannst du zum Beispiel mit folgendem Rezept herstellen:

  • 350 Gramm Butterkekse
  • 100 Gramm Butter
  • 250 Milliliter Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eiweisse
  • 300 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 200 Gramm Frischkäse, alternativ Vollfettjoghurt
  • 6 Blätter Gelatine
  • 300 Gramm Beerenobst nach Wahl, zum Beispiel Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren
  • 60 Gramm Zucker

Wie bereite ich den Teig und die Creme zu, ohne sie im Backofen zu backen?

Folgende Zubereitungsschritte gibt es für den Schokoladenkuchen ohne Backen:

  1. Zerbrösele die Kekse sehr fein und verknete sie mit der weichen Butter.
  2. Verteile die Keksmasse auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden einer Springform und drücke sie fest an.
  3. Stelle die Form für eine Kühlzeit von 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Für die Cremefüllung weichst du zwei Blätter der Gelatine im kalten Wasser auf. Drücke sie danach aus und löse sie in drei Esslöffeln erwärmter Sahne.
  5. Füge 50 Milliliter Sahne sowie den Frischkäse hinzu und verrühre alles zu einer glatten Masse.
  6. Im Wasserbad lässt du die in Stücke gehackte Kuvertüre auf dem Herd schmelzen. Die flüssige Schokolade rührst du unter die Frischkäsemasse.
  7. Schlage die Eiweisse steif. In einer anderen Schüssel wird die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker fest geschlagen. Hebe beide Zutaten nacheinander vorsichtig unter den Schokoladen-Quark-Teig.
  8. Fülle den Teig auf den erkalteten Kuchenboden und stelle den Kuchen dann noch einmal für drei Stunden in den Kühlschrank.
  9. Für die Glasur kochst du die Früchte zusammen mit dem Zucker kurz auf und fügst zu dem Fruchtmus noch die vier verbliebenden Gelatineblätter hinzu.
  10. Nachdem das Fruchtgelee etwas abgekühlt ist, verstreichst du es auf der Schokoladencreme. Der Kuchen sollte nun nochmals für eine Kühlzeit von mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht, kalt gestellt werden.

Wie lange halten sich Kuchen ohne Backen?

Kuchen, die nicht gebacken werden, haben den Vorteil, dass sie in der Regel deutlich länger haltbar sind als Kuchen mit einem im Backofen gebackenen Teig. Da die Creme meist den Kuchen dominiert, wird das Gebäck nicht so schnell trocken. Oft zieht die Füllung zudem in den Boden ein, macht ihn saftig und hält ihn länger frisch. Bewahrst du den Kuchen im Kühlschrank auf, hält er sich, sofern du keine frischen Eier verwendet hast, meist mehrere Tage bis zu einer Woche oder sogar länger.

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